Если у дома нет легенды, ее надо придумать
Александр Школяренко родился и вырос в Лазаревском. Годы учебы в вузе и работы прошли вдали от дома и моря. А потом он вернулся, чтобы увидеть мир своего детства абсолютно по-новому и привнести в него красоту. Давняя увлеченность историей и этническим дизайном не позволили оставаться равнодушным к пестрым реалиям курортного поселка. Он оставил карьеру военного и направил свое внимание в сторону внешнеэкономической деятельности.
Работа предполагала многочисленные поездки за границу. Увиденное там стилистическое единство городов и городков захотелось воплотить в реальности на своей малой родине. Тем более что тихий и живописный поселок Лазаревское с недавних пор стал излюбленным местом отдыха тысяч искушенных заграничными поездками россиян. Пример увлеченности Александра Школяренко этнодизайном — созданный им домик. А несколько свежих проектов сейчас в стадии реализации.
Минут десять мы кружим на машине по улице Партизанской в поисках нужного адреса. Идет снег, редкие прохожие торопятся в свои теплые дома с еще свежей мандариновой атмосферой недавно отгремевшего Года быка. Мелькают серые пятиэтажки, потом однообразные металлические двери гаражей.
«Наверное, вот этот, — с лукавой улыбкой замечает брат и останавливает машину у стильного местечка с подвешенными вазами для цветов, металлическими деталями и написанной готическим шрифтом табличкой с названием улицы, — ты же говорила, он дизайнер».
Нас ждут — дверь приоткрыта. Хозяин, видно, немало трудился и фантазировал, чтобы это пространство приобрело свой характер. Рабочий кабинет, мастерская, место размышлений и построения планов — называйте, как хотите, — но комната с камином, книгами и старинной утварью будто создана для творчества. От потрескивающих в огне поленьев взгляд начинает блуждать по рыцарским доспехам, фотографиям на стенах, уже зацепившим внимание изящным и непонятными надписями.
— Ощущения, будто в другом мире каком-то: то ли сказочном, то ли просто необычном. Такое было уже пару раз: в салоне «Олгиз» в Красной поляне, в мастерской художника Валентина Слонова в Верхней Беранде. Чувствуется единство всех деталей, да и просто все это красиво, а главное — много натуральных материалов. Как пришла идея заняться этническим дизайном и воплощать задуманное в жизнь? Вы ведь военный по профессии.
— Учился в Тульском военном инженерном училище. Специализировался по автоматическим системам управления артиллерийской радиолокации. Имел дело с электроникой, паял микросхемы. После учебы по распределению попал в Научно-исследовательский институт при Главном ракетно-артиллерийском управлении. Там мы занимались разработкой оружия. Параллельно с этим продолжал увлекаться историей, читал много книг этой тематике. Когда переехал в Москву, появилась возможность посещать дизайнерские магазинчики с красивыми вещами: фонариками, коваными изделиями, мебелью и фурнитурой под старину. Увлекся исторической литературой о жизни и быте древних славян. Поражали новые факты, героика. Наверное, эти книги и стали искрой для моей фантазии. Ведь в обычных учебниках истории сухо пишут о событиях, перечисляют даты. А в художественных произведениях авторы детально и ярко создают картины действительности — так и хочется что–то материализовать, сделать частью своего мира. Ты видишь сруб, знаешь, где в одной из его комнат на стене висит ковер и какого он цвета. Это формировало восприятие художественных образов старинных интерьеров, стилистики. Ну и, конечно же, впечатляло оружие.
Особенно запала в душу этническая тема. На шпагах или чем-то другом драться меня не тянуло. А вот картинку определенную создать вокруг себя хотелось, что я и делал постепенно. Это не фанатизм, я вполне современный человек и, наверное, по улице не буду в косоворотке ходить.
— Полочки и фонарики — это замечательно. К чему-то более существенному подтолкнуло давнее увлечение этникой?
— В Москве это было на уровне хобби. Развернуться, как мне бы того хотелось, возможности не было. Все мечты и чаяние соотносилось все-таки с моей родиной — Лазаревским. После службы работал в структурах, связанных с внешнеэкономической деятельностью. В то же время вынашивал планы рано или поздно начать реализовывать свои фантазии, связанные с исторической стилистикой. Мне очень повезло — по работе не раз приходилось бывать за границей. Особенно часто ездил в Германию. Отсюда любовь к англосаксонскому стилю: всем знакомые белые домики с деревянными брусьями на фасадах, с черепичными крышами. Особенно этот стиль ярко выражен во Франции, Германии, Чехии, Прибалтике. Жил за границей чаще всего в больших городах. И порой устраивал себе так называемые поездки выходного дня. Бывал в деревушках, но это только название — «деревушки»: на самом деле они очень красивые и целостные по стилю. Это фахверк: в основе конструкции — деревянные балки, пространство между ними заполнено кирпичом, камнем или штукатуркой. Сделал сотни фотографий (по-казывает распечатанные снимки). Лет семь собирал коллекцию по разным тематикам: дизайн окон, ворот, крыш, напольные покрытия. Это и поиски в интернете, и вырезки из журналов, и мои фото с натуры.
— Слышала немало любопытного о том, что, например, в Германии, если ты хочешь построить новый дом или открыть ресторан, нужно согласовывать в специальной службе при муниципалитете высоту здания, его цвет и материалы: это продиктовано необходимостью сохранить общую стилистику пространства. Поэтому их деревушки, городки и города смотрятся так цельно. Что интересного почерпнули из этих путешествий по городам и весям заграницы?
— Там можно даже в тюрьму загреметь, если нарушишь общее единство стиля. И это уже превратилось в традицию и закон. Иногда мне даже казалось, что сохранение общего образа пространства у людях в генах. Приведу пример. В одном из городков Южной Германии молдаванин купил ресторанчик. Он его обновил, благоустроил. Но все сделал в едином стиле с тем, что уже имелось в этом городке. Еще очень впечатлили города Средиземноморья. Кстати, Сочи с его районами по климату и ландшафту очень близок этим широтам. Средиземноморский стиль отличает простота форм зданий — это в основном беленые домики. Может, один такой домик и не смотрелся бы, но когда их три-четыре-пять или целая улица, получается ансамбль. И вот тогда чувствуется стиль. Заметь, у немцев — стилистика, у итальянцев с сицилийцами — стилистика. Люди живут в своих традициях, подписываются ими. Им не приходится что-то придумывать с нуля. Существуют штампы, которыми можно играть по своим возможностям, но в то же время и не выбиваться из общей картины.
— Хорошо, знаний и впечатлений, как видно, накоплено много. И как же им реализовываться? Понятно, что там за границей за сотни лет выработались опреде-ленные правила в архитектуре, которые никто и не собирается нарушать. Но ведь в России все иначе. И уж тем более — в молодом Сочи, где каждый сам себе архитектор и декоратор. Пациент скорее мертв?
— Надежда есть всегда. Так вот, вернулся я год назад в Лазаревское. И начал свое видение прекрасного реализовывать в этом гараже, то есть развил тему этнического дизайна. Привел в порядок фасад, сделал деревянные ворота, посадил плетущиеся вечнозеленые растения. И тут же получил выговор от соседей. Ведь «наши люди не должны выделяться». Чтобы проще и интереснее создавать задуманное, освоил графические редакторы. Даже успел поработать дизайнером наружной рекламы в одной из местных фирм. Заметил одну особенность — заказчики, все без исключения, считают себя дизайнерами: они уже все придумали, что им нужно, остается реализовать. Рекомендации, и уж тем более критику, слушают неохотно. Например, заказывают вывески для магазина курортных товаров. И вот клиент хочет, чтобы на ней был изображен чуть ли не весь ассортимент магазина, включая женские купальники и мужские плавки. Объясняю, что так не делают, достаточно названия фирмы или логотипа. Не понимают. То же самое и с цветовыми сочетаниями. Спорить причем бесполезно. Чаще всего мы говорили на разных языках. Тогда я решил, что буду заниматься дизайном (этническим и ландшафтным) самостоятельно. И кому интересно мое видение красоты и единства стиля, тот сам обратится за рекомендациями. Есть люди, которым это по душе, и я с удовольствием помогаю им реализовать их мечты. Еще одно направление, в котором мне интересно работать, — монументальная реклама — сочетание рекламы и ландшафтного дизайна. Не пластмассовые стенды с типичными надписями цветной пленкой, а объекты с применением натуральных материалов, которых у нас так много. Камень, дерево, металл — фантазируй сколько угодно. Монументальная реклама развита в городах Америки, Средиземноморья. Это так называемый кантри-стиль. Он подразумевает использование натуральных материалов (камень, дерево, железо), которые буквально валяются у нас под ногами, и в то же время это дешево и доступно. Но когда смотрю по сторонам, складывается впечатление, что, кроме сайдинга и металлочерепицы, нет никаких других материалов. Не пойму, почему, но мало кто озеленяет фасады домов и дворики. А ведь в нашем климате отлично себя чувствуют многие вечнозеленые растения. Мы что — люди без прошлого? Наверное, не изжито еще советское восприятие красоты.
— Когда-то во времена расцвета курорта у нас господствовал так называемый сталинский ампир, или неоклассицизм. Потом за новыми строениями он начал теряться. Сейчас Сочи эклектичен до безобразия. Есть соображения по этому поводу?
— Сочи — многонациональный город. Мне кажется, бесполезно сейчас придумывать универсальный «сочинский» стиль. Из этого пока получается только безвкусица и серость. На этих землях между морем и горами проживают представители разных народов. А у каждого народа есть свое достояние и в стиле — почему бы не поделиться им с другими. Если ты решил построить себе дом, подумай о своем соседе, о своей улице, о своем поселке, о своем городе. Ведь ты это делаешь не только для того, чтобы тебе было хорошо. Нужно думать о том, чтобы потом тебе и за тебя не было стыдно. Конечно, никто не должен заставлять другого что-то менять, это, в конце концов, дело самого хозяина. Но, может, людям нужно помочь открыть яркое восприятие мира. Для этого полезно чаще оглядываться вокруг и смотреть на все глазами приезжающих сюда отдыхающих. Эти люди нередко наблюдали не только наши сочинские шедевры, они бывали в разных странах и видели прекрасные альпийские деревушки, теплые белокаменные среди-земноморские городки, ходили по узким германским улочкам, где все пропитано уютом и теплом. То есть им есть с чем сравнивать. Вот я часто задумываюсь: а где отдыхающему можно сфотографироваться у нас? Конечно, на фоне пальмы. А за пальмой часто бывает какой-нибудь сарай. Понятно, провинция: выбора всяких красивых штучек не так уж много. Но разве трудно применить немного фантазии. Наше достояние — богатство природы. Такую красоту можно сделать, было бы желание! На выбор — русский стиль, готика, мексиканский, средиземноморский.
— Мне кажется, по-настоящему стильное здание видно сразу. С детства обожала гулять рядом с Лазаревским этнографическим музеем: этот дом такой гармо-ничный, цельный. Потом узнала, что он построен в начале прошлого века в готическом стиле. Чего стоят «Вилла Вера» и «Дача Якобсонна». Слава богу, они в хорошем состоянии. Чего пока не скажешь о «Даче Хлудова» и главном здании «Кавказской Ривьеры». Недавно начали реставрировать дачу Худекова «Надежда» в парке «Дендрарий». А из современных зданий есть в нашем городе образцы для подражания?
— Пока на уровне баров и ресторанов. Хозяева понимают, что гостям приятно находиться в стильном, красивом здании. А какие-то характерные детали экстерьера и интерьера всегда привлекают внимание. Наш краеведческий музей сейчас в удручающем состоянии. Хотелось бы восстановить его былую красоту и сделать яркой достопримечательностью Лазаревского.
— Если взглянуть на наше побережье с его многочисленными частными гостиницами, можно ли выделить какой-то стиль или как-то все это охарактеризовать?
— «Сайдинг и металлочерепица». Еще с недавних пор стали появляться так называемые «усадьбы» с колоннами. Это, скорее всего владения богатых москвичей. Не знаю почему, но, мне кажется, сейчас нет муниципального контроля за новостройками. А если он есть, то получается, у кого-то, кто все это разрешает возводить, «превосходный» вкус. А ведь строят на десятилетия. В других странах существуют муниципальные законы, которые контролируют типы и цвета кровли, колер обшивки, чтобы все это гармонировало с общим стилем. Заметил еще вот что: когда гуляешь по тому же Лазаревскому, часто встречаются дома без души. А ведь это грустное зрелище. Душа дома — его легенда. Если легенды нет, ее надо придумать и подарить дому: она вдохнет в него жизнь. Разве плохо, когда в доме есть особая аура. Именно в ней каждая деталь живет и дышит, согревает душу, наполняет ее теплом возрожденной красоты и традиции.
источник: газета «Курортная газета» № 04 (215) 2009 г.