Женские лики Мали (часть 1) — Лазаревское.ру
ФОНБЕТ СКАЧАТЬ
Фрибет 2000 руб и бонус до 15000 руб
новым клиентам!

Женские лики Мали (часть 1)

Тип статьи:
Авторская

Когда приезжаешь в какое-то место на планете, где живут люди, внешне и социально непохожие на твой народ, у меня первым делом возникает желание узнать этих людей ближе, в быту, на улицах и базарах. Естественно, что мужчина обычно предпочитает искомое найти во взглядах и поведении местных женщин, а заодно и запечатлеть их лица. И вот — женские лики Мали, небольшого государства на Западе Африки, получившего независимость от Франции пятьдесят лет назад. Что скрывается за этими любопытными, внешне кажущимися открытыми любознательными взглядами? Узнайте все о https://travel-turkiye.ru

И вот, раннее утро, за окном светлокарамельный свет приподнятого над землей африканского солнца, мы собираемся перебраться на пароме через реку, но по пути я решил поснимать главную мечеть города. Мы торопимся, нам нужно успеть доехать до парома, но у мечети много людей, я спешу снять всех, кто мне интересен. Сегодня понедельник и в центре города никаких признаков рынка — там так заведено, рынок возникает из повозок и фургонов, никаких специальных стационарных построек. Когда торговый день — рынок есть, в другие дни — просто площадь.

Крутыми зигзагами узких улиц мы прорываемся на нашем джипе к реке. Я стенаю от того, что мы не смогли дольше задержаться у мечети, мои спутники меня шутливо успокаивают: «ничего-ничего, «святоша», малийские женщины везде прекрасны, и здесь, и за рекой, и тебе утешением будет то, что мы успеем на этот паром, и там ты увидишь новые женские лица, и будешь радоваться еще больше». Мы проскакиваем узкий длинный мост через овраг, оставляя позади людей и столбы пыли, впереди уже виднеется выстроившаяся вперед паромом паром вереница джипов. И я надеюсь, что в ожидании нашей очереди я успею сделать несколько кадров местных женщин, которые тоже собираются плыть на ту сторону.

Молодые женщины смотрят на белокожего мужчину непривычными для нас взглядами. Они почти все мусульманки, в то же время, они еще и просто женщины, да еще и молодые, и любознательные — просто, как люди. Как любознателен я, я любознателен в их адрес и как мужчина, и как чужестранец. Забавная ситуация — смесь флирта с пугливым любопытством. Однако, не получается останавливаться на улицах так часто, как я бы хотел — эти женщины притягивают мой интерес, я хочу запечатлеть их всех. В итоге мы подъезжаем к парому в тот момент, когда очередь не так велика и есть много шансов успеть на ближайший рейс.

На берегу, пока машины продвигались на паром после того, как их владельцы приобретали посадочные билеты (кассирша была нетороплива, как и все туареги преклонного возраста), я смог побродить в толпе торговцев, предлагавших туристам рогатые маски догонов. Сверкающая на солнце извилистая, уходящая вдаль пустыни река была похожа на огромную змею, облепленную бриллиантами. «Купите маску догона, самую лучшую и большую за полцены!» Нет, спасибо, у меня уже есть две». «Такой у вас нет и быть не может, такие продаю только я!»

Забавно торгуется, мимика убедительная. Потом продавец перекинулся на четырех заплывших жиром «хрюшек» (по произношению — явно бельгийки). Три из них начали торговаться, выпячивая губы, с торговцем масок, четвертая судорожно щелкала фотоаппаратом, принимая самые идиотские позы. Ей, конечно, казалось, что она очень грациозно изображает фото-профи, но в сочетании с ее комплекцией и потным красным лицом выглядело все ужасно. Даже было стыдно перед местными девушками за этих «носительниц» цивилизации. «Ах, если бы не те музыканты ночью, мы бы выспались!» «Странная у них музыка, дикая». «А мужчины здесь очень даже ничего».

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.